Nos Méthodes
Les vendanges
Pendant toute une année culturelle avec mon équipe, nous mettons tout en oeuvre pour produire un beau raisin.
Une phase importante : la date du début des vendanges. La date des vendanges est décidée après dégustation des baies et analyse du moût (raisin venant juste d'être pressé).
Nous réalisons cette analyse afin de rechercher l'équilibre entre le sucre et l'acide. La vendange est manuelle, réalisée par une équipe de personnes venant depuis plusieurs années consécutives au Domaine.
Nos 3 cépages sont pressés individuellement et les différentes parcelles et lieux-dits sont séparés. De la cueillette jusqu'à l'envoi en cuverie, tout est fait pour réduire le contact du jus avec les pellicules et la rafle.
Le pressurage
Le pressurage est réalisé entièrement au Domaine Françoise BEDEL, qui possède un pressoir pneumatique. Un bon pressurage préserve le potentiel de longévité des raisins en s'exerçant de façon douce et progressive. Le fractionnement des jus des différents cépages et terroirs permet une sélection supplémentaire.